[最新更新]
 
· 关于2019年秋季育婴师鉴定考...   
· 关于领取2019年春季美容师职...   
· 2019年河南医学高等专科学校...   
· 关于领取2019年上半年眼镜验...   
· 关于领取2018年下半年育婴员...   
· 河南省职业培训条例   
· 2019年春季美容师职业资格鉴...   
· 2019年春季我校育婴师、眼镜...   
· 关于领取2019年春季职业资格...   
· 校职业技能培训鉴定中心召开...   
· 2019年春季职鉴中心职业资格...   
· 关于领取2018年5月份育婴师职...   
· 2019年春季职业技能鉴定报名...   
· 2019年春季职业资格证书考试...   
· 部门简介   
 
当前位置: 站点首页 >> 部门简介
 
 
部门简介
部门简介

      发展历史

河南医学高等专科学校职业技能培训鉴定中心主要负责职业技能培训与鉴定考核工作。依据《中华人民共和国职业教育法》等有关规定,职业技能培训与鉴定须由国家人力资源和社会保障部门批准后实施。2004年经河南省人力资源和社会保障厅批准,成立了河南职工医学院国家职业技能鉴定所2008年经河南省商务厅、财政厅批准,成立河南省外派劳务培训中心2010年成立卫生部职业技能鉴定指导中心河南分中心20129月,成立河南医学高等专科学校职业技能培训鉴定中心。职业技能培训鉴定中心严格按照国家及学校的有关政策和规定,多位一体,积极落实双证书政策,搭建学校与市场衔接桥梁,为社会培养合格的医药职业技能人才。同时积极加强对外交流,为人才输出搭建平台。

     作为统领河南全省的“卫生部职业技能鉴定指导中心河南分中心”,获准考核鉴定的职业有:中药药剂员、西药药剂员、反射疗法师、口腔修复工、护理员、妇幼保健员、卫生检验员、防疫员、消毒员、健康管理师、医疗救护员等17个职业。在全国率先实行“三级化”管理模式。由于国家政策的调整,自2016年以来,我中心停止卫生行业职业技能鉴定工作。

职业技能鉴定所自2004年成立至今,获准的培训鉴定职业有:保健按摩师、美容师、中药调剂员、养老护理员、营养配餐员、计算机操作员、公共营养师、育婴师、心理咨询师、眼镜验光员及眼镜定配工等11个职业。由于国家政策的调整变化,我中心严格按照《国家职业资格目录清单》开展培训鉴定工作,目前我中心培训鉴定的职业有:美容师、育婴师、眼镜验光员、眼镜定配工等4个职业。自2010年至今,我校职业技能培训鉴定中心总计培训鉴定40731人。

       河南省外派劳务培训中心,受河南省商务厅、财政厅委托,负责向境外发达国家输送人才。有斯洛文尼亚、沙特保健按摩师项目,外派新加坡护士等。目前已向新加坡输送护士5名。

    荣誉

2011年我校荣获卫生部职业技能鉴定指导中心“2010年度卫生行业职业技能鉴定先进单位”;王耀玲主任两次被评为“卫生行业职业技能鉴定先进个人”。 2015年我校职业技能鉴定所在省人社厅2015年度检查中荣获优秀称号。

    职业前景:

    目前社会对职业技能人才需求大,特别是美容师、育婴师等职业供不应求,获取职业资格证后,就业前景好、待遇高!并可以走出国门就业。

     培训作用:

     职业资格培训课程特邀省内在一线工作的著名专家、教授授课。讲授最新技术,缩短毕业生与岗位的距离,搭建学生与用人单位之间的平台。

     证书用途:

     职业资格证书是求职、任职、就业的资格凭证,是用人单位招聘、录用的主要依据,也是出国境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。